
Бемыжскому храму Святой Троицы — 200 лет.
Краткая историческая справка:
В 1756 году на средства купца из города Балахна — Игнатия Федоровича Осокина был основан Бемышевский медеплавильный завод. А в 1769 по храмоздатной грамоте Казанского митрополита Вениамина, при заводе, в соседнем селе Кувак начинается строительство храма. Строительство было завершено в 1772 году, и 17 декабря новый храм был освящён.
Со временем деревянный храм обветшал, и в 1819 году началось строительство каменного храма на средства владельца завода Лебедева и прихожан. Автором проекта считается Н. Ф. Алфёров. Новопостроенный храм был освящён 30 июня 1825 года; в нём было 3 престола: главный — во имя Святой Троицы, правый — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый — в честь святых апостолов Петра и Павла.
Храм удивительно красив своими строгими классическими формами. Это единственное произведение зодчества Удмуртии, связанное с казанской архитектурной школой. Почти все остальные храмы в Удмуртии – «вятско-ижевского» стиля. Очень оригинально использование четырех фронтонов, венчающих главный кубический объем «холодного» храма. Необычны и своеобразны мезонины над «теплым» храмом. Часто эта надстройка не носит функциональный характер, а просто является декоративным элементом. Удивительно грациозна и колокольня типа «четверик на четверике». Иконостасы храмы Святой Троицы славились своими полыхающими золотом иконами. Выполняли их как монастырские мастерские Казани, так и свои умельцы. Роспись была такого качества, что когда церковь решили переоборудовать в клуб, то сквозь дважды побеленные стены роспись все равно проступала. Тогда штукатурку с росписью отбили до кирпичей. Кроме этого культурно-историческую ценность представляет и пол теплой части храма, выполненный из мрамора, привезенного с Валаама. На колокольне было до 19 колоколов разных размеров. Набат весил 160 пудов, второй за ним весил около 100 пудов, а самый маленький около пуда. У набата только язык весил более двух пудов, чтобы звонить в него, «язык» раскачивали специально приспособленной доской. При звоне в набат, звук был слышен в тихую погоду на расстоянии до 20 км.
История: Строительство села Бемыж началось с поселка Кваки. Для исполнения христианских обрядов в Кваках была построена деревянная церковь с двумя приделами. Строительству предшествовало храмозданная грамота, выданной в июне 1769 года Преосвященным Вениамином, митрополитом Казанским. Холодная церковь освящена 17 декабря 1772 года во имя Святой Троицы. В теплой церкви один придел освящен 11 сентября 1770 года во имя Покрова Пресвятой Богородицы, другой – освящен 17 декабря 1772 года во имя Святых Апостолов Петра и Павла. После освящения церкви поселок Кваки становится селом, прародителем села Бемышево. В 1791 году приход передан из Казанской епархии в Вятскую. Вятской духовной консисторией 11 декабря 1819 года выдана храмозданная грамота № 4949 на строительство каменного храма при Бемышевском медеплавильном заводе вместо ветхой деревянной церкви. Проект храма был заказан в Казани. Архитектором проекта считается Николай Федорович Алфёров, который был помощником известного архитектора Андрея Никифоровича Воронихина – при постройке Собора в честь иконы Казанскей Божией Матери в Санкт-Петербурге. Храм Святой Троицы в Бемыже был заложен в 1819 году. Строился он на средства содержателя Бемышевского медеплавильного завода Евграфа Алексеевича Лебедева и с помощью прихожан. В 1884 году при Свято-Троицкой церкви открыто церковноприходское попечительство. С 1 января 1895 года открыта богадельня с приютом. В 1936 году, в целях исполнения партийных директив по борьбе с религией и под влиянием дефицита цветных металлов в стране, с церквей снимали колокола. Со Свято-Троицкой церкви тоже были сняты колокола и разрушена колокольня. Снятие проводили ижевские рабочие в составе пяти человек. На снятие колокола пришло много прихожан, они проклинали тех, кто давал данное распоряжение, и кто их исполнял. Многие плакали как на похоронах. Колокольный лом погрузили на телеги и отвезли на станцию Кизнер, а оттуда отправили в город Ижевск.
На основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 29 июля 1939 года храм был закрыт, а здание «в целях недопущения окончательного разрушения и расхищения здания церкви» оборудовали под клуб.
21 октября 1996 года приход был восстановлен, верующие собирались в старом здании школы-интерната. В 2001 году по программе Президента Удмуртии начались работы по восстановлению храма. 30 сентября 2002 года, по постановлению Правительства УР, Свято-Троицкий храм села Бемыж отнесён к категории объектов культурного наследия. 31 августа 2005 года к юбилею села Бемыж состоялось торжественное открытие холодной части храма.
В Свято-Троицкой церкви села Бемыж в разные годы служили:
Николай Васильевич Анисимов — священник из известной местной династии священнослужителей
Николай Николаевич Блинов (1839—1917) — знаменитый этнограф и краевед
Контакты: bemyzh.cerkov.ru/
Адрес: Кизнерский район, село Бемыж, ул. Советская, д.1
Координаты: 56.148544, 51.717044
Для записи на маршрут просим вас написать сообщение в группу Паломнического центра или позвонить по телефону: 8 (912) 018-08-12
Желаем вам доброго здравия и Ангела Хранителя!
Чтобы своевременно получать анонсы о предстоящих поездках, подпишитесь на рассылку: vk.cc/cHTfF1
Источник: Паломнический центр Ижевской епархии